ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

ヴァレンタインです

今週末はヴァレンタインですね。昨年はマドレーヌ・ショコラを作りました。
今回はお豆腐を使ったブラウニーです。
バターは使ってないのに濃厚なお味。是非試してください。詳しくは ここ

b0113231_12133241.jpg材料
絹ごし豆腐 水切りなしで200g
卵 1個
砂糖 70g~100g
チョコレートチップor板チョコ 70g
牛乳 大さじ1
小麦粉 30g
コーンスターチor片栗粉 10g
ココアパウダー 10g
塩 一つまみ
バニラエッセンス 少々
チョコチップ(トッピング用) 適量


b0113231_12201544.jpg豆腐の水を軽く切って
ボールに入れてクリーム状にします。


b0113231_1513588.jpg





                   以前も紹介しましたが
                   豆腐の水切りは
                   こんな方法もあります。→→


b0113231_12222819.jpg卵と砂糖を加えて良く混ぜます。


b0113231_12231676.jpgチョコを砕いて牛乳を加えレンジで1分ほど加熱しチョコを融かします。


b0113231_12253444.jpg融かしたチョコをボールに入れて混ぜます。


b0113231_12275732.jpgそこへ粉類、バニラエッセンス、塩一つまみを入れて
更に良く混ぜます。


b0113231_1230387.jpg型へざるなどで濾しながら入れて


b0113231_12353959.jpgここにチョコチップなどを
トッピングするといいみたい。
180℃のオーブンで35分から40分位焼きます。
型のまま冷やし粗熱を取って冷蔵庫で冷たくすると
生地が締まってより濃厚な口当たりになるそうです。


できました~! コーヒーも添えて 「いただきます」
b0113231_12404777.jpg



b0113231_1243141.jpgそうそう、作った後は後片付けもちゃんとね!


追加写真。私が作った本物です。キャラメルチョコチップを乗せて焼きました。
b0113231_1746519.jpg



[PR]
by pokipoki51 | 2009-02-11 12:49 | ぷちサンプル | Comments(14)
Commented by koyuzu at 2009-02-11 13:47 x
お豆腐でブラウニーが作れるんですね!!
ヘルシーですね^^
ずっとお菓子作りをしていないのでブランクがありますが、早速挑戦してみたいと思います♪
Commented by pokipoki51 at 2009-02-11 15:11
★koyuzuさん、

今朝私も本物を作りながら同時進行で写真撮ってました。
今冷蔵庫の中です。
このレシピはとっても人気があるのですが、私も作るのは今日が初めて。
作るときは本物のレシピサイトご覧になってくださいね。
Commented by ひろろ at 2009-02-11 21:34 x
やだちょっと、どれが本物なのかわかんないw
調理中のやつはぜんぶ本物?
できあがりのケーキも本物?

豆腐の水切り写真の、シンクに落ちてる水とか
粉類いれて混ぜてる写真の、ボールの横に落ちたチョコとか
一番最後の汚れた洗い物とか

さいこー!
Commented by gumaco at 2009-02-11 22:38 x
大興奮です!!ぷちでこんなにちゃんと、お料理の行程が!!
つぶした豆腐も、チョコ生地も。
洗い物の残ったシンクは、もしや本物?!なんて。
ワタシもやってみたーい。。。。んですが、
材料系(?)の食玩を持ってないので、
むりー。手作りしてみようかしら??(絶対むりだ。)
Commented by m-applepie at 2009-02-11 23:11
pokikoさん、毎年バレンタインは手作りなんですね。素敵~。
バターの代わりにお豆腐を使ったブラウニーですか。
ヘルシーなのに濃厚って最高ですね!作ってみたくなりました。
それにしても、全部ぷちの中に本物のタネが入っていて可愛すぎ!
ちゃんとホイッパーでかき混ぜてるし(笑)。
お豆腐もちゃんと水が滴っている・・・。
pokikoさんリアルすぎます!いつにもまして感動しました(^^)

話は変わって前回のコメントのお返事拝見しました。
こたつ布団作ってくださるんですかっ???キャー!!
これでは、他に外れた方に申し訳ない気もしますが・・・
でも、せっかくのご好意ですからここは言葉そのままに受け止めて、
あえて言わせていただきます!「作ってぇ~~~」(笑)
Commented by アリス at 2009-02-12 09:05 x
お久しぶりです♪
お豆腐でブラウニー作れるんですね!
普通の作り方なら作った事あります
私は今年のヴァレンタインのチョコは
ポン菓子溶かしたチョコレートを使った
ライスチョコで~す
とってもおいしいですよ~
Commented by pokipoki51 at 2009-02-12 09:52
★ひろろさん、

今回はほぼ本物で~す。
本物を作りながら、キッチンとリビング行ったり来たりして写しました。
出来上がりも本物。端っこを切り取ってお皿に。

そう、チョコで汚れたキッチン、そのままにしました。
その方がリアルよね。


Commented by pokipoki51 at 2009-02-12 09:57
★gumacoさん、

元々、ぷちでキッチンやってみたくてブログ始めたようなものです。
だから、材料系や調味料はしっかりと揃えております。
でもぷちで無いもの(片栗粉とかコンソメとか)は自分で作りました。
(本物スキャンして縮小コピーすればそれなりにできますよ)

どうしても作れないものはこれからリーメントに期待したいですね。
Commented by pokipoki51 at 2009-02-12 10:04
★ミニさん、

お菓子作りは嫌いじゃないのですが、今は子供がいないので、
なかなか作る機会がありません。
でもヴァレンタインならと、重い腰が上がります。
昨日作って今朝食べてみましたが、濃厚でした♪
バターじゃないので多めに食べてもいいかもです。

コメント見てくださいました?
はいはい!かしこまりました。ちょっとお時間下さいね。
抽選もれた方もここ読んで、一言書いてくださるといいんだけどな♪

Commented by pokipoki51 at 2009-02-12 10:07
★アリスさん、

私もお豆腐使ったチョコケーキは初めてです。
でも濃厚で美味しく出来ました。

ポン菓子の入ったチョコもおいしそう!!
食べたときのパフパフ感がいいですよね。
カロリーも低そうですね。
Commented by うけら at 2009-02-12 22:02 x
待ってました!!(笑)やっぱりすごいです
本物を食玩ボウルや型に落とすなんて結構、難しいですよね~
本当にほんのちょびっとだけなんだもの
それにしてもお豆腐でブラウニー!!
昨夜、偶然にもお豆腐を衣代わりにするとかカレーに入れるとかTVでやってましたが、豆腐って万能なんですね~

あ、ミニさんから注文が入ってる♪
うん、あれは素敵だものっ
うふふふ~
Commented by pokipoki51 at 2009-02-12 23:40
★うけらさん、

おっしゃるとおり、ほんのちょっと入れるのは難しいですね。
特にチョコが・・・お皿からあふれてますね(汗)
レシピに合ったアイテム探すより本物使った方が早いと思い
こんなことになりました。でもホントに楽でしたよ。
このチョコ、チョコレート味の羊羹のような感じでした。
でもバター使ってないから罪悪感無くいただけましたヨ。

ミニさんからの注文、先ほど完了しました。
あ~楽しかった~~♪
Commented by a-midwinter-n-d at 2009-02-23 10:56
オヒサです! やっと自宅に戻ってきたんですが、ダンボールの
山に迎えられて現実逃避中ですw

バターの代わりに豆腐なんですかっ?! 美味しそう~!
ぷち撮影も美味しそう~! あのサイズでチョコを細かく
切るのは至難の業ですねw
Commented by pokipoki51 at 2009-02-23 22:57
★凌さん、

ダンボールの山?
私も息子の引越し手伝いでダンボールの山を見て来たところです。
それが水曜日に我が家に届きます。私も逃げたい・・・・w

バターの代わりに豆腐は、ヘルシーですよね。
これはチョコレートケーキと言うよりチョコレート羊羹みたいでした。
チョコはナイフで削れば良かったのですが、手抜きしました。