ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

ヴァレンタインです

今週末はヴァレンタインですね。昨年はマドレーヌ・ショコラを作りました。
今回はお豆腐を使ったブラウニーです。
バターは使ってないのに濃厚なお味。是非試してください。詳しくは ここ

b0113231_12133241.jpg材料
絹ごし豆腐 水切りなしで200g
卵 1個
砂糖 70g~100g
チョコレートチップor板チョコ 70g
牛乳 大さじ1
小麦粉 30g
コーンスターチor片栗粉 10g
ココアパウダー 10g
塩 一つまみ
バニラエッセンス 少々
チョコチップ(トッピング用) 適量


b0113231_12201544.jpg豆腐の水を軽く切って
ボールに入れてクリーム状にします。


b0113231_1513588.jpg





                   以前も紹介しましたが
                   豆腐の水切りは
                   こんな方法もあります。→→


b0113231_12222819.jpg卵と砂糖を加えて良く混ぜます。


b0113231_12231676.jpgチョコを砕いて牛乳を加えレンジで1分ほど加熱しチョコを融かします。


b0113231_12253444.jpg融かしたチョコをボールに入れて混ぜます。


b0113231_12275732.jpgそこへ粉類、バニラエッセンス、塩一つまみを入れて
更に良く混ぜます。


b0113231_1230387.jpg型へざるなどで濾しながら入れて


b0113231_12353959.jpgここにチョコチップなどを
トッピングするといいみたい。
180℃のオーブンで35分から40分位焼きます。
型のまま冷やし粗熱を取って冷蔵庫で冷たくすると
生地が締まってより濃厚な口当たりになるそうです。


できました~! コーヒーも添えて 「いただきます」
b0113231_12404777.jpg



b0113231_1243141.jpgそうそう、作った後は後片付けもちゃんとね!


追加写真。私が作った本物です。キャラメルチョコチップを乗せて焼きました。
b0113231_1746519.jpg



[PR]
by pokipoki51 | 2009-02-11 12:49 | ぷちサンプル