ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
50代

画像一覧

たいやき

今回はたいやきを作ります。詳しくは ここ

材料を準備します。
b0113231_2311482.jpg薄力粉      150g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ   小さじ1
卵          1個
牛乳         200cc
砂糖        大さじ2
塩         ひとつまみ
つぶあん     適量


b0113231_238812.jpg 卵を溶きます。


b0113231_239441.jpgそこへ残りの材料を入れて
グルグル混ぜます。


b0113231_23131958.jpg

鯛焼き器を温めておきます。


b0113231_23142144.jpgそこへ種を入れて薄くのばします。


b0113231_23144515.jpgあんこを入れて、
再び種を入れます。


b0113231_2316753.jpg両面を弱めの中火で2分位づつ焼きます。


b0113231_23201496.jpg
焼けたかな・・・?


b0113231_2321312.jpg おぉ~~~♪

美味しそうに焼きあがりました。


b0113231_23245055.jpg

それではできたてを

むんずと手にとって・・・


「 いっただきま~~~す 」
b0113231_23252547.jpg



b0113231_23273485.jpg本当はこの鯛焼き器
IHでは調理不可能です。

おもちゃですので、お許しを・・


[PR]
by pokipoki51 | 2009-06-10 00:04 | ぷちサンプル | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://pokibusy.exblog.jp/tb/11219699
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by はるな at 2009-06-10 13:17 x
こんにちは☆

可愛すぎます(o≧∇≦)o
残りの材料を合わせる~あんをのせる写真の、種の液体感がすごいですね。
どう表しているんですか?

一口かじったたい焼き……あ~リアルで素敵です。
以前書かれていたプレゼント。日の浅い私なんかでもいいのでしょうか……
Commented by at 2009-06-10 19:14 x
たいやき!グッドタイミングですね。
実は昨日と今朝(笑)食べました♪
食べたいと言ったら、ダンナが買ってきてくれたので…
ひとつはクリームチーズ入りで美味しかったです!
自分で作るのは焼き加減とか、ちょっと難しそうな気がします。

Wake-Upさん買われたんですね!
前にMISS WEEKDAYがWake-Upさんのらしき黄色のキャミを
着ていたので、そうなのかな~と思っていましたが、やはり!
どんどん仲間が増えていますね★
pokikoさんのところで、いろんなmomokoさんの写真を見るのが
最近とても楽しみです♪
Commented by pokipoki51 at 2009-06-10 20:01
★はるなさん、

種は小麦粉と牛乳あわせて練りました。(もうちょっと固くてもよかったですね)
そしてあんこは・・・・・柔らかくなったアmリカンチェリーつぶして代用ですw。
それにしてもこの鯛焼き器、メッチャ可愛いですね。
文字まで入ってるんですよ~♪

もちろん是非是非参加してくださいね!!
Commented by pokipoki51 at 2009-06-10 20:08
★港さん、

え~~、たいやき召し上がったばかりだったんですか?
それはぐ~ぜんですね♪
作り方にもチーズ入りとかツナ入りとかいろいろありました。
自分で作るというより、まずこの鯛焼き器を買うのに勇気がいりそうです。

>Wake-Upさん買われたんですね!
さすが~、気がついてくれてありがとう。
weekdayの時から気づいてたんですね。ウフフ
サイトでは素敵だったのですが、ちょっと顔色が悪いみたい・・・
実はあと一人増えました・・・、そのうち登場させます。
もう買わないもう買わない!と思いながらなんと6体です。
あ~~、もう買わない!!!(爆)
Commented by さくちゃん at 2009-06-11 06:35 x
おいしそう~!!お腹がなりそうです。実は今入院していて、あんこ&クリームチーズの鯛焼きが食べたくて食べたくて(´Д`)
IHって便利なんですけど、対応してないのが多かったり対応してても高かったりしますよね↓↓
今日は鯛焼き買ってきてもらおうかしら(´∀`*)
Commented by pokipoki51 at 2009-06-11 11:26
★さくちゃんさん、

入院されてるんですか? 
見てくださって嬉しいのですが、大丈夫ですか?

IH対応の鯛焼き器なんてあるのでしょうかね?
我が家もIHなんですが、フライパンが悪いのかわかりませんが
卵巻きや目玉焼きがうまく作れなくなりました。

さくちゃんさん、
鯛焼きでも食べて栄養つけて、早く元気になってくださいね♪
Commented by さくちゃん at 2009-06-11 12:02 x
ご心配いただきありがとうございます。最近結婚して赤ちゃんを授かったのですが、切迫流産で寝たきりなんです↓携帯が使えるので拝見できて良かったです(・∀・)

卵焼きはマーブルコートだと綺麗にできましたよ!!火加減?の調節が私には難しくてIHは使いづらかったです(・_・、)

たくさん食べて元気になります!!
Commented by リョウ at 2009-06-11 17:01 x
すごくいい焼き色!!おいしそうです
お料理シリ-ズは一番大好きな企画なので嬉しかったです
いつもながら本物みたい!!
材料そろってるのもすごいですよね
尊敬しちゃいます(笑)
Commented by ミニコアラ at 2009-06-11 17:58 x
pokikoさん、こんにちは♪
たい焼きの種、小麦粉と牛乳だったんですね^^
作っちゃうなんて、すごいです!
そして、あんこはアメリカンチェリーなんですね♪

pokikoさんは、やっぱりたい焼きならあんこが一番ですか?
私は、あんこが一番です♪
Commented by アリス at 2009-06-11 20:34 x
たい焼きおいしそうですね♪
あずきの缶づめも 
かわいぃです☆★
でも たいやきは クリームでも
おいしいですよね!
Commented by pokipoki51 at 2009-06-11 23:06
★さくちゃんさん、

あららら、それは大変。
とにもかくにも安静にしてるのが一番です。
お大事にしてくださいね。

玉子焼き、そろそろフライパン買い換えたいと思ってます。
Commented by pokipoki51 at 2009-06-11 23:09
★リョウさん、

お料理シリーズは意外と簡単にできちゃうので楽なんですよ。
無いぷちは自分で作って・・・種とかね。
ぷちも結構調味料は揃ってるので楽しいです。
Commented by pokipoki51 at 2009-06-11 23:13
★ミニコアラさん、

種はすぐにできるので、楽しくできました。
あんこは無いのでチョコで代用しようかと思いましたが
たまたま冷蔵庫の隅に1個だけ柔らかくなったアメチェを見つけて・・・
言わなかったら本当に小豆に見えるでしょ?w

甘い物あまり食べないので、実はたい焼も1年以上は食べてないです。
でも食べるならあんこがいいかなぁ♪
Commented by pokipoki51 at 2009-06-11 23:22
★アリスさん、

子供がいなくなったので、たい焼とか買う機会が無くなりました。
今度子供が帰省した時にでも買ってみようと思います。
クリーム入り?もトライしてみようかな?
Commented by gumaco at 2009-06-12 23:30 x
これ、また、ぷちを使いつつ、
本物も作って。。。という企画(?)だと思ってたんですけど、
「そのように見えるもの」で代用されてたんですね!
(今日もだまされた。。。)
「pokikoさん家で、たい焼きを焼くなんて。たのしそうだわ。」
と思ってたんですよ。(笑)
Commented by pokipoki51 at 2009-06-13 08:28
★gumacoさん、

本物使うのは、必要なぷちがない時とかです。
あと、ベーキングソーダも無かったので
作ろうと試みましたが、印刷失敗であきらめました。

我が家でたい焼を作ることは・・・ありません。
騙されたのなら・・・大成功です 笑。
Commented by a-midwinter-n-d at 2009-06-20 08:07
たい焼きをおうちで焼く人ってどのくらいいるんでしょう?
Let's クッキングのこのアイテムを見た時、「めっちゃ使用頻度
低そうだな」と思った覚えが・・・(綿飴も(笑) こうやって見ると
ステキですね。 たい焼き、どうにかフライパンで焼く方法は
ないだろうか?(どら焼きになっちゃう?)
Commented by pokipoki51 at 2009-06-20 09:59
★凌さん、

たい焼きを家で作る方はそんなにはいないですよね。
使用頻度云々より、こうやって紹介するなんて思いもしませんでした。

おもちゃなので、何でもあり~~!w

ただこの作り方は本物のレシピなので
フライパンでドラ焼きにすることもできます。
アンコは外国人ウケがいいですよね。