ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
50代

画像一覧

吉〇家風牛丼

キッチンです。
今日は人気の「吉野家風牛丼」です。詳しくは ここ
b0113231_9105732.jpg



b0113231_9132576.jpg材料です。(3~4人前)

湯 400cc
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜   1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒      大さじ3
砂糖     大さじ3
塩     少々
本だし   小さじ2



b0113231_9141666.jpg玉ねぎを薄切りに


b0113231_9143153.jpg牛肉も食べよい大きさに
切ります。


b0113231_9145361.jpg400ccのお湯に本だしと切った玉ねぎを入れ玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。


b0113231_9151221.jpg酒、砂糖、塩、両方の醤油を入れ
牛ばら肉を入れかき混ぜます。


b0113231_9154243.jpg蓋をして中火で10分くらいたったら、摩り下ろした生姜を入れます。更に1分くらいたってから、味を見て砂糖と醤油で味を調えます。


b0113231_916875.jpg生姜の皮のむき方も
こうすると簡単に・・・
詳しくは ここ


できました~~~♪
momokoさんたち二人でいただきます。
ところが、ここで問題発生!

ミラクル 「ねえ、そっちの方が多くない? 」
ベリー  「そ、そぉ?・・・・・」
b0113231_9172981.jpg

ベリーさんが困ってます。
お替りすればいいじゃないですか、ミラクルさん!


[PR]
by pokipoki51 | 2009-07-16 09:31 | ぷちサンプル | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://pokibusy.exblog.jp/tb/11519971
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さくちゃん at 2009-07-16 10:47 x
鍋の中の牛肉は本物ですか!?滅多に食べないんですが、牛丼食べたくなっちゃいました☆
量の違いはないはずなのに…まさに隣の芝生は青く見えるですね♪
Commented by きんちゃん at 2009-07-16 15:08 x
ミラクルさんとベリーさんの目線が絶妙でした!ファッションもこの暑~い今らしくて。あの~。momokoさんというのは登場人物の総称?なのでしょうか。りかちゃん人形みたいな呼び名?最近たくさん出てきて、何人いるのかしらん。
Commented by pokipoki51 at 2009-07-16 19:17
★さくちゃんさん、

はい、本物です!w
ちなみに玉ねぎも本物です。
この牛丼、とっても人気があるようですので、
是非作ってみてくださいね。
そっちが多い!なんて、子供のけんかみたいですよね。
Commented by pokipoki51 at 2009-07-16 19:20
★きんちゃん、

momokoのドールの公式サイトを見ていただくと分るのですが
20種類以上のmomokoがいて、それぞれ名前がついています。
そして、これでもか!って言うくらい新しいmomokoが出されてます。
私はもう七体持ってるので、そろそろ打ち止めしなきゃとは思ってます。
一度サイトのほう覗いてみてくださいね。
Commented by アリス at 2009-07-18 18:01 x
私も この牛丼持ってます!!
あの セットは定食風で結構たくさんついて
きますよね☆
私は吉○家には 行ったことないので
少し牛丼が気になりますね・・・
Commented by うけら at 2009-07-18 20:09 x
二つ持っているところがさすがpokikoさんです
それにしてもこんなにスレンダー(死語・・・?)なmomokoさんが「ねぇ・・」なんてやってるとなんだか笑ってしまいますね

しかしスプーンで生姜皮むきをスプーンでなんてね~~
これを発見された方はすごいです
Commented by はるな at 2009-07-18 20:36 x
お久しぶりです。

学生時代よく食べました~けど子どもがアトピーで、産地にこだわるようになり、ご無沙汰です(^_^;)

こんなレシピあるんですね!近々作ってみます。
それにしてもpokikoさんの本物思考は凄い…本物だもん。
Commented by pokipoki51 at 2009-07-19 10:08
★アリスさん、

このシリーズもとてもよかったですよね。
かなり初期の頃のモノです。
私も実は吉野家は10年以上行ってないです。
どんな味だったか気になるところです。
Commented by pokipoki51 at 2009-07-19 10:11
★うけらさん、

momokoが増えたので、もう人数分ダブってもいいかとさえ
思うようになりました。
よく兄弟で、そっちが大きい!とかケンカしませんでしたか?
ウチのmomokoは何でもありです。(笑)

生姜の皮むきも、これ、本当に上手くできてビックリでした。
Commented by pokipoki51 at 2009-07-19 10:15
★はるなさん、

牛丼はツユだくで! とまだ注文したことないですが、
是非本家で食べてみたいものですが
こうやって作ると、本家の味らしいです。

料理過程のぷちはあまりないので
本物使うしかありませんでした。
使ったお肉は1cm四方くらいです。w