ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

イチゴでジャム作り

今日はイチゴでジャムを作ってみます。詳しくは ここ

b0113231_658564.jpg材料
 
 イチゴ        300グラム
 砂糖         100グラム
 レモン果汁     大匙1


b0113231_6562410.jpg
イチゴを洗い
ざるにあげます。
ヘタも取ってくださいね。



b0113231_6564355.jpg
おなべにイチゴを入れて
砂糖をまぶし、
レモン汁をふり入れて
少し混ぜて
1時間くらい放置します。



b0113231_657543.jpg
かけた砂糖が溶けて
イチゴから水分が出るので
そこで、火にかけ始めます。
中火の弱でコトコト煮ます。
あくが出るので
丁寧にすくいます。



30分くらいで鮮やかな赤色になってとろみがついたら出来上がり!
消毒した瓶に入れて熱いうちに蓋をします。冷めたら冷蔵庫で保存します。

b0113231_6572282.jpg



b0113231_7201379.jpg


[PR]
by pokipoki51 | 2010-03-25 07:22 | ぷちサンプル | Comments(4)
Commented by noryco at 2010-03-26 00:55 x
いつ拝見しても、本当にキッチンがリアル!
メインに写っているものじゃなくて
他の小物(スポンジとか、洗剤とか)が
ものすごく魅力的で綺麗な遠近がついていて
ため息が出ます~
イチゴジャム!そんな時期ですね~
おいしそうです!
Commented by pokipoki51 at 2010-03-26 08:34
★norycoさん、

ぷちのキッチンは洗剤等乗せたまま、
本物のキッチンカウンターに置きっ放しです。
実はジャム系は苦手で作ったことがないので
今回は本物の写真がありません。
ですが、料理のサイトでとても人気のジャムをご紹介させていただきました。
Commented by gumaco at 2010-03-26 21:59 x
↑ぷちキッチンを本物のキッチンカウンターにのせてるんですねっ!
うちは、キッチンセットが2階の部屋なので、
本物の素材とコラボってのがやりにくく、
いつもpokikoさんの撮影、すごいなーと思ってみてました。
たーっぷりのイチゴがいい感じですねー♪
Commented by pokipoki51 at 2010-03-26 23:55
★gumacoさん、

目の前にいつもあると取り出しやすいですよね。
だからってすべての素材を取り出しやすいところに置いてると
それはそれで大変なことになってますw。
ぷちサンプルは違う部屋にあるので
取りに行くのが億劫です。
だから最近手抜きが多いんですよ。

たっぷりのイチゴは幸せキッチンのものです。
ダブったのでイチゴをたくさん用意できました。