ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

イカのお料理

前回に引き続き、またまたいいモノが届きました。

b0113231_14231347.jpg

ジャジャ~~ン!!
生イカです!
b0113231_14232924.jpg



早速イカの処理をして・・・・・
(イカの処理はぷちではできませんでした。泣) この辺を参照にしてください。

b0113231_14234657.jpg



生姜をたっぷり用意して、お刺身で頂くのもいいですね。

b0113231_1424352.jpg



b0113231_14242299.jpg
新鮮なイカが手に入ったら
イカワタを使った
こんなお料理もオススメです。 ここ 参照

イカのほかに

ネギ(青い部分も)  1/3本
味噌            大匙1
酒             大匙2
本だし           少々


b0113231_142439100.jpg
ネギは斜め薄切りにします。


b0113231_14245581.jpg鍋に水大さじ1(分量外)と酒を入れ、弱火~中火でネギを入れて少し煮る。本だしと、ワタの中身を箸などでしごいて入れて、味噌も入れてよく混ぜる。イカを加えて、さっと混ぜて出来上がり。


お酒のおつまみにバッチリ!作ったらすぐ召し上がってくださいね。(これは本物)

b0113231_1425877.jpg


お酒のおつまみにいいのですが、今日はお酒も見たくないくらい二日酔いの私です。
飲みすぎには気をつけましょう!w


[PR]
by pokipoki51 | 2010-07-17 14:43 | ぷちサンプル | Comments(9)
Commented at 2010-07-19 23:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-07-19 23:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by at 2010-07-20 02:44 x
なんだか素晴らしく美味しそうです。 
出来上がりもイカも・・・(笑)
二日酔いにはこちらではトマトジュースなのですが、
日本では何を飲むのでしょうかね? お大事に♪
Commented by pokipoki51 at 2010-07-20 08:50
★きなこさん、

ありがとうございます。確認しました。
Commented by pokipoki51 at 2010-07-20 08:54
★凌さん、

このワタ煮、うまいんですよ~!
ただね、イカの処理したあとは密閉しないとお部屋が臭くなって大変です。

ヒドイ二日酔いの場合はお水も受け付けません。
ただ寝てるのみ・・・でしょうかw
久しぶりに2日間、休肝日としました。
飲みすぎは身体に悪いです、ホント 泣。
Commented by はるな at 2010-07-20 20:43 x
イカのお刺身、いいですねぇ~
母はよく酢味噌あえを作っていました(見た目はこちらと変わりません)。

昔は父宛てのお中元が楽しみでした(^_^;)ビールだとガッカリしてたなぁ…
Commented by pokipoki51 at 2010-07-21 09:06
★はるなさん、

イカには酢味噌和えも合いますよね。
(以前も紹介したのですが)それに冥加を加えるとグンとおつまみに近づきます♪
昨夜も作りました。

お中元は、子供ならお菓子とか嬉しいけど
大人ならビールは大歓迎ですね♥
Commented by gumaco at 2010-07-23 06:29 x
新鮮なイカのワタは最高ですよね。
最近はあまり作りませんが、いっとき、よくイカの塩辛を作ってました。
・・・・父が。(笑)
新鮮なやつでないと、ワタはとれないから貴重♪
そういえば、冷凍庫にいただきものの冷凍のイカがあります。
ステキなことにまるままの冷凍なので、さばかないとダメなんですが、
まとまった時間がないとできないなーと思ってずーっと
放置状態にあります。大丈夫かしら。
Commented by pokipoki51 at 2010-07-24 00:40
★gumacoさん、

イカワタは美味い♥
塩辛はまだ作ったことがありませんが、手作りのは美味しいでしょうね。
今はお店に新鮮なするめイカが安い値段で並んでますが
さばいた後が面倒で、買うのをためらっております。

冷凍したイカ、多少風味は落ちるかもしれませんが
火を通せば大丈夫でしょうね。