ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

大根と豆腐とぜんまいの炒め煮

キッチンです。

b0113231_10474362.jpg材料:

木綿豆腐      1丁
大根         1/2本
にんじん      1/2本
ぜんまいの水煮  1袋
サラダ油      大さじ2
酒          150cc
みりん        大さじ2
砂糖         小さじ1
しょう油       大さじ3
顆粒だし      小さじ1弱


b0113231_10481411.jpg
鍋に湯を沸かし、
豆腐を手で2つ3つにわけて入れ2分くらい茹でます。


b0113231_10483296.jpg
ざるにあけて、水をよく切っておきます。


b0113231_10563425.jpg



b0113231_10505011.jpg
大根、にんじんを千切りにし、
ぜんまいも同じくらいの長さに切ります。


b0113231_10512052.jpg
なべを熱し、サラダ油を入れて熱くなったら豆腐を入れます。
このとき水跳ねに注意!
中火から強火で豆腐をほぐしながら少し色がつくまで炒めます。


b0113231_1051407.jpg大根、にんじん、ぜんまいを入れ、
油がなじんだら酒と顆粒だしをいれて少し煮ます。
みりんと砂糖を入れて2分くらい煮込み、
しょう油を入れて2分くらい煮込みます。
あまり長時間煮ると、大根のシャキシャキ感がなくなるので注意


b0113231_1052068.jpg
出来ました!
(これは本物)





今は亡き叔母に教えてもらった料理です。
食べる時に唐辛子をかけて食べると美味しいです。

たくさん作ってもすぐ無くなる
我が家の定番料理です。


よろしかったらお試しください。




[PR]
by pokipoki51 | 2011-04-01 11:14 | ぷちサンプル