ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
50代

画像一覧

シソ入り南蛮味噌

久しぶりのクッキングです。

今日はシソ入り南蛮味噌を作ります。ここ を参照してね。
(お天気悪い日が続いててピンボケ多しです。)

b0113231_15265290.jpg
材料

青とうがらし 60g~お好みで
青シソ    50枚~お好みで

★味噌    200g
★酒     70g
★みりん   70g
★砂糖    50g~70g     


b0113231_15273414.jpg
青唐辛子を洗って小さな輪切りにします。


b0113231_15275090.jpg
青シソは洗って水気を切り
ザク切りにします(2センチ四方)


b0113231_1528633.jpg
★印の調味料をよく合わせておきます。


b0113231_15282170.jpg
少量のごま油で青唐辛子を炒めます。


b0113231_15283384.jpg
しんなりしてきたら味噌を一気に投入して、中火で焦げないように気をつけてへら等でまぜます。


b0113231_15284940.jpg
このようにへらを持ち上げて味噌が落ちにくくなったら火を止めます。


b0113231_1529659.jpg
一気に青シソを投入して混ぜます。
(水分が出るようでしたらもう一度火を通します)

出来上がりです。


b0113231_15292146.jpg

これは本物の完成品



b0113231_15293663.jpg
「辛~~~い!
 でもどうしよう・・・
 美味しくてご飯がすすむのよ。」




かなり辛いので、辛いのが苦手な方は唐辛子の量を加減してください。

私の大のお気に入りで、もう3回ほど作りました。


[PR]
by pokipoki51 | 2011-09-18 15:50 | ぷちサンプル | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://pokibusy.exblog.jp/tb/16304064
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pimakichikun at 2011-09-18 19:00
わ~い‼クッキングだ~^^
おいしそう^^辛いの大好きなんで食べてみたいです^^
唐辛子とか味噌とかは本物!?
Commented by pokipoki51 at 2011-09-18 21:16
★ひまぱんさん、
辛いの好きなんですか?
でもこれは辛すぎますので、唐辛子の量は半分でもいいかもです。
切った唐辛子やシソ、味噌は本物。
本当に作ってたのでほぼ同時進行で写しました。

あまり辛いものは身体に良くないので気をつけましょうね。
Commented by bonnet at 2011-09-18 22:04 x
これはご飯がすすむでしょうね~
紫蘇が手に入ったら作り置きできるようにクックのフォルダーインしておきます。

pokikoさんは本当に辛いものがお好きなんですね~!
Commented by pokipoki51 at 2011-09-19 08:27
★bonnetさん、
本当にご飯がススみますw
我が家ではシソが群生してるので作れました。
シソはたっぷり入れたほうが美味しいです。
たくさん作って、お友達にもおすそ分けしてます。
Commented by きんちゃん at 2011-09-20 11:03 x
これ好きです。しし唐は入ってないのを昔母が作ってくれました、思い出した。辛いの好きだから、作ってみますね。ちょっと見ないとアクティブなmomokoさん達が登場していて、面白い。お仕事頑張って~、お声がかかるだけでも羨ましいです。今無職なので。
Commented by pokipoki51 at 2011-09-20 18:43
★きんちゃん、
しし唐じゃなくて青とうがらしなので激辛です。とうがらしはもっと控えめが良さそうです。
シソ無しでも作ってみましたが、お料理にお味噌代わりに入れるとちょー美味しくなります。
実は今もお味噌入りのチゲラーメン作って食べましたが、んもぉ~~たまりませんでした♥
お仕事は今日でお終いです。お友達とワイワイ楽しかったです。