ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

大根のビール漬け

クッキングです。

今日は自宅でできるお漬物 「大根のビール漬け」 by お友達の森ちゃん 詳しくは ここ

b0113231_1763223.jpg

「ビールが入りますが、お子様でも大丈夫ですよ!」


材料
大根     1本(約1キロ)
塩       50グラム
砂糖     125~150グラム
ビール    160cc
(発泡酒でもok)


b0113231_177866.jpg
せっかくぷちサンプル出したので塩を計量の写真で~す。


b0113231_1772412.jpg
大根の皮をむきます。


b0113231_1774567.jpg
半分に切って縦に2分割


b0113231_178459.jpg
程よい大きさの鍋に入れて、塩を入れてなじませます。


b0113231_1783098.jpg
お皿を乗せて・・・・


b0113231_1784270.jpg
重石を乗せます。


b0113231_1727767.jpg
重石が無いときは水を入れたペットボトルでもOKよ!

そして一昼夜、冷暗所に置いてね。


-------------------------------------------------------------------------

b0113231_179887.jpg
一昼夜置いたものをここに用意しました。

かなり水分が出てます。それを捨てます。


b0113231_1792574.jpg
お砂糖を入れます。


b0113231_1793992.jpg
ビールを入れます。


b0113231_1710641.jpg
なじませて、ふたをして再び冷暗所へ。


b0113231_17102239.jpg
または、
もう重石はいらないので、スーパーの袋に入れて漬けてもいいです。


b0113231_17104332.jpg
それを冷蔵庫で保存します。


次の日からでもいいですが、1週間ぐらいたつと食べ頃になります。でも美味しくてつまみ食いが止まらず、1週間後にはなくなっていることでしょう!w


b0113231_1711732.jpg

「ふーー、終わったわ。
残ったビールはいただこ~っと!


あ、見てたのね!」


b0113231_17112190.jpg
出来上がりました。
今回はお友達の森ちゃんのレシピをご紹介しました。

自然の味付けでとっても美味しいの。
ゆずの皮や青シソを添えてもいいですね。
お試しあれ!


お天気悪いのが続くようなので、待てずに撮っちゃいました。


[PR]
by pokipoki51 | 2012-12-06 17:42 | 料理