ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

バレンタインのチョコ作ろ!2013

今日はとっても簡単なのに美味しいと大人気のトリュフを作ります。 
作るときはここと、ここ を参考にしてね。

b0113231_15501247.jpg材料:

板チョコ   200g(約3枚分+α)

生クリーム 100cc

ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1


b0113231_15513548.jpg
チョコレートを刻みます。


b0113231_15515235.jpg
生クリームは沸騰直前まで温めておきます。


b0113231_1552617.jpg
温めた生クリームの中に刻んだチョコを入れよく溶かします。


b0113231_15521726.jpg
上手く溶けないときは湯せんにかけます。
(ブランデーはここで入れます)


b0113231_15522961.jpg

バットにラップを敷いて生地を流して・・・


b0113231_15524812.jpg
冷蔵庫へ入れます。
約1時間位。

今日のお手伝いはドーリーさんです。



「うまくできるといいな・・・・」
b0113231_1553473.jpg



b0113231_15533140.jpg

程よく固まったようです。



1つ10グラム位になるように切り分けます。
b0113231_15535877.jpg




手で丸めますが、柔らかくなるようだったらまた冷蔵庫へ入れましょう。
b0113231_15542328.jpg




コロコロと可愛くできました。
b0113231_15543920.jpg



茶こしでココアパウダーをかけると、出来上がりです!

b0113231_15556100.jpg



「人にあげるなら味見は絶対に必要よ♥ うふふ」
b0113231_15552611.jpg



テンパリングやトッピングでアレンジをするのもいいですね。
b0113231_15554234.jpg



[PR]
by pokipoki51 | 2013-02-10 16:31 | 料理