ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
50代

画像一覧

簡単料理2種 お酒のおつまみにいかが?

今日は簡単おつまみを2種紹介します。

b0113231_1613454.jpg
1. 枝豆とみょうがの和え物

  材料  枝豆     適宜
       みょうが   適宜
       麺つゆ    適宜


  以上です。


b0113231_1653969.jpg
お湯を沸かして、塩少々入れ、枝豆をゆでます。


b0113231_1674268.jpg
ゆであがりました。
枝豆はさやから出し、みょうがを薄切りにします。
ボールに入れて、麺つゆで和えます。


b0113231_16112162.jpg
できあがりました。
これは本物です。

枝豆くらい自分でむけよ!って
ツッコミが入りそうなお料理。
お客様向けかしら。

実はお箸で食べるのにやや難儀します。(スプーンがおすすめ)


では次のお料理です。
b0113231_16161664.jpg
2.イカとみょうがの酢味噌和え

 材料  イカ      1はい
      みょうが   適宜
      酢味噌    適宜
      酒       少々
 
  以上です。


b0113231_16212585.jpg
イカを処理して酒少々入れた熱湯でゆでます。

面倒だったら、皮をむかなくてもいいです。


b0113231_1623288.jpg
ゆであがったイカを1センチくらいの
食べよい大きさに切る。
みょうがも薄切りにする。

イカとみょうがの水分をペーパーなどでとり
酢味噌で和える。


b0113231_16265650.jpg
できあがり。本物です。




これは居酒屋で覚えた味です。
酢味噌はお好きな味でどうぞ。


みょうがのラップはずしたら、3個くっついてたので、バラしてみました。
本物のラップで元通りになってホッとしてます。



 
[PR]
by pokipoki51 | 2007-10-02 16:52 | ぷちサンプル | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://pokibusy.exblog.jp/tb/7522806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by HANA* at 2007-10-02 16:59 x
楽しい~♪
出来上がりが本物ってのがナイスアイデアですねΣd(`・∀・´d)

枝豆とみょうがの和え物
どっちも好きなんですけど一緒にして食べた事がありませんでした
でも美味しそう~しかも簡単ですね♪
今度やってみますw

PS,遅くなりましたがリンクありがとうございました!
Commented by pokipoki51 at 2007-10-02 23:33
HANAさん、こんばんは。

私がブログ始めたのは料理をぷちで紹介したかったからなんです。
ぷちで出来上がりの料理は限られていて、苦肉の策です。
でもこうすることで、自分のしたい事が広くなりました。

枝豆とみょうが,簡単ですので是非お試しください♪

こちらこそ、リンクありがとうございました。
Commented by うけら at 2007-10-03 21:17 x
念願のお料理プチさんですね
本物もプチサンプルもとてもわかりやすくてすごく素敵!!
それにしても美味しそうな本物~~本物が食べたいです
思わずノドが鳴りました。ゴキュっ
イカさんが包丁入れるの勿体無いくらい可愛いですね・・・(笑)

これからもこんなお料理プチさん楽しみにしています
Commented by pokipoki51 at 2007-10-03 23:42
うけらさん、こんばんは。

ホントはぷちだけで全部やりたかったけど、
もうそれは絶対に無理なので
実物の写真使うことで、もっといろいろ紹介できるかなって。
皆さん、上手に物語り風に書いてますが、
私は文章書くのが苦手なので、
写真を多くしてごまかしてるんですよ。