ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

簡単料理2種 お酒のおつまみにいかが?

今日は簡単おつまみを2種紹介します。

b0113231_1613454.jpg
1. 枝豆とみょうがの和え物

  材料  枝豆     適宜
       みょうが   適宜
       麺つゆ    適宜


  以上です。


b0113231_1653969.jpg
お湯を沸かして、塩少々入れ、枝豆をゆでます。


b0113231_1674268.jpg
ゆであがりました。
枝豆はさやから出し、みょうがを薄切りにします。
ボールに入れて、麺つゆで和えます。


b0113231_16112162.jpg
できあがりました。
これは本物です。

枝豆くらい自分でむけよ!って
ツッコミが入りそうなお料理。
お客様向けかしら。

実はお箸で食べるのにやや難儀します。(スプーンがおすすめ)


では次のお料理です。
b0113231_16161664.jpg
2.イカとみょうがの酢味噌和え

 材料  イカ      1はい
      みょうが   適宜
      酢味噌    適宜
      酒       少々
 
  以上です。


b0113231_16212585.jpg
イカを処理して酒少々入れた熱湯でゆでます。

面倒だったら、皮をむかなくてもいいです。


b0113231_1623288.jpg
ゆであがったイカを1センチくらいの
食べよい大きさに切る。
みょうがも薄切りにする。

イカとみょうがの水分をペーパーなどでとり
酢味噌で和える。


b0113231_16265650.jpg
できあがり。本物です。




これは居酒屋で覚えた味です。
酢味噌はお好きな味でどうぞ。


みょうがのラップはずしたら、3個くっついてたので、バラしてみました。
本物のラップで元通りになってホッとしてます。



 
[PR]
by pokipoki51 | 2007-10-02 16:52 | ぷちサンプル