ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

混ぜご飯

今日はクッキングです。くわしくは ここ  今日はpokikoのキッチンからです。

b0113231_944496.jpg材料:
  米         3合
  干ししいたけ   5枚くらい
  鶏もも肉     1枚
  ごぼう       1本
  人参       1/2本


b0113231_95049.jpgお米は3合といでメモリ分の水を入れ
30分以上おきます。


b0113231_9464795.jpg干ししいたけをお砂糖少々入れたぬるま湯で戻します。


b0113231_951364.jpgお米から軽量カップ1杯分の水を取り除き、そのカップに
 *砂糖    大さじ2
 *塩      小さじ1弱
 *しょう油   大さじ1
 *酒      80cc
と、しいたけの戻し汁を入れてカップ1杯にし、お米に戻します。


b0113231_955060.jpgお米の上に5センチ位に切った昆布を入れてご飯を炊きます。


b0113231_9561858.jpgしいたけと人参は千切りに、鶏肉は小さく切る。
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、千切りかささがきにして水につけアクを取る。

b0113231_959230.jpgフライパンにサラダ油大匙1弱を入れ、鶏肉、ごぼう人参しいたけの順に入れて炒め、
  *砂糖    大さじ1
  *みりん   大さじ1
  *しょう油  大さじ1.5
  *本だし   小さじ1/2
の調味料で味付けする。

b0113231_101519.jpgご飯が炊き上がったら昆布を取り、上の具を入れてよく混ぜる。

b0113231_1025989.jpgご飯を蒸らして


はい、できあがり~~♪
b0113231_104724.jpg



b0113231_105272.jpg味付けしてあるので、お茶だけでガツガツいけちゃいます。

b0113231_106137.jpg比較画像


実は・・・・・


またまた うけらさん から、こんなものいただいてしまいました。
b0113231_1071232.jpg

炊飯器に入れる豆ご飯を粘土で作っているということを小耳にはさみ、
混ぜご飯も作って~って図々しくお願いしたところ、快諾してくださったのでした。
ホントは大変だったでしょう。忙しい思いをさせてしまってすみません。
でもおかげさまで、混ぜご飯のレシピのご紹介ができました。
豆ご飯、お赤飯、栗ご飯の紹介も夢ではありません。
和菓子もそうですが、混ぜご飯も炊飯器に合わせて作ってしまうところがまた
素晴らしいです。パチパチパチパチ!!
ありがとうございました♪


b0113231_2035620.jpg折角写したので、
撮影風景おひとつどうぞ。
テーブルとキッチンの間にある
アルミホイルはレフ板代わりです。
[PR]
by pokipoki51 | 2008-01-29 10:39 | ぷちサンプル