ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

マドレーヌ・ショコラ

バレンタインが近づいてまいりました。
シティリビングがアンケート実施したところ、OLの9割近くが 「なければいいのに」 と
回答したそうです。原因は「義理チョコ」ですって。

前置きはともかく、今日はチョコ菓子のクッキングといきますね。

できあがりはこれです。 詳しくは ここ
b0113231_20514770.jpg



b0113231_20284861.jpg材料
  チョコレート 15グラム
  バター     50グラム
  卵       1個
  ★薄力粉   40グラム
  ★ココアパウダー  10グラム
  ★ベーキングパウダー 小さじ1/3
  ブランデー  お好みで


b0113231_20335284.jpgバターとチョコは湯煎にかけて
溶かします。
 ★を合わせてふるいます。


b0113231_2036291.jpgボウルに卵と砂糖を入れて
湯煎にかけてかき混ぜます。
(泡立てなくてよい)
人肌くらいの温度になったら湯煎から外します。


b0113231_20373755.jpg★を加えてなめらかになるまで
混ぜます。


b0113231_20384548.jpg溶かしたバターとチョコを加え、
むらが無いように混ぜ合わせる。
型に8分目くらいまで入れます。


b0113231_20403944.jpg170度のオーブンで15分焼きます。


b0113231_20415951.jpgできました。
コーヒーと一緒にいただきます。

マドレーヌの型が無い場合、
小さめのマフィン型でもいいと思います。
その時焼く時間は180℃で20~25分
様子を見ながら焼いてくださいね。


b0113231_2043450.jpg比較写真です。
マドレーヌはピエール・エルメより。
勇気を持って袋から出しました(涙)。
リーメントとメガハウスですが
サイズがピッタンコでした♪


b0113231_17254128.jpgこれは





私が作った普通の大きさの本物です。


[PR]
by pokipoki51 | 2008-02-08 00:19 | ぷちサンプル