ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


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桃のババロア

今日は生の桃を使ったババロアのご紹介。

b0113231_7593269.jpg材料

 桃       2個
 ゼラチン   10グラム
 卵       2個
 砂糖     70グラム
 牛乳     200cc
 生クリーム  1パック
 ラム酒     大さじ1


b0113231_821145.jpgゼラチンを大さじ4の水に入れてふやかします。


b0113231_841797.jpg鍋に卵2個を割りいれ混ぜる(泡立てない)。
そこへ砂糖を入れて混ぜる。


b0113231_865172.jpg牛乳を加えて混ぜ、
中火にかけて40度位に温めて火を止める。


b0113231_872895.jpg鍋にふやかしたゼラチンを入れて軽くかき混ぜ、ゼラチンをとかす。


b0113231_884887.jpg桃は皮をむいて、1個をまな板の上で細かく切る。別の1個は1~2センチ角くらいの大きさに切る。


b0113231_895866.jpg先ほどの鍋を氷を張った水のボウルに入れて冷やし
時々かき混ぜる。
ここに細かく切った桃とラム酒を入れる。

別のボウルに生クリームを泡立てる。


b0113231_8115495.jpgゼラチンを入れた鍋がとろとろになったら生クリームの鍋に入れて混ぜる。

器に大きめに切った桃を入れ
ボウルから型に流し込む。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。


できました。上にピーチソースをかけました。
ではお外でいっただっきま~す。
b0113231_8173530.jpg



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by pokipoki51 | 2008-06-18 08:24 | ぷちサンプル | Comments(4)
Commented by a-midwinter-n-d at 2008-06-19 08:42
おぉ! ラズベリーソースではなくて桃で作るとはっ! 
アイディアですね♪ この普通のエンゼル型、私サイズが欲しいと
思ってるところです。 そしたらコラボ出来るのになぁw
ふやかしたゼラチンが凄い! これは溶かしバター?
いつも通り素敵なレシピ紹介に脱帽です。
Commented by pokipoki51 at 2008-06-19 10:04
★凌さん、

最後のババロアはナタリーちゃんのなんだけど
色から見てもピーチソースというのは無理がありましたよねw
ふやかしたゼラチンは、幸せキッチンのかぼちゃ煮に入ってたものです。
これはみりんだと思います。

リング型とババロアはサイズが合わないのだけど
別撮りしたら、分らないでしょう。

とまあ、実はツッコミどころは満載なんですよ。
Commented by てんこ at 2008-06-19 10:40 x
ババロアおいしそう~。
ナタリーちゃんのものはおもちゃっぽいのにここでは
すごくリアルに見えます。
作る過程をここまで表現できるということはpokipokiさんは
実生活でもきっとお料理上手ですね。
私はものを知らないので、ぷちもどう使っていいかわからない
時がしばしば(特に和食系・・)。pokipokiさんの記事を
参考にさせていただいたりしてこれから学んでいきたいと
思っています。ミニチュアって勉強になるなあ。
Commented by pokipoki51 at 2008-06-20 01:05
★てんこさん、

実生活はテニス中心なんですよ。
お料理は嫌いじゃないけど、手抜きが多いです。
でもぷちでお料理の過程を表現するのは楽しいです。
結構材料が揃ってるので、いろいろできるんですよ。

私も最初はヒマを持て余してスタートしたブログです。
蓋を開けたらたくさんのぷちのブロガーさん発見しました。

私も他のブロガーさん、とても参考になってます。
その中で自分のカラーが出せればいいなと思ってます。