ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです


by pokiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

(610)
(608)
(201)
(71)
(57)
(49)
(40)
(20)
(9)
(6)

フォロー中のブログ

ぷちぷちdiary
HaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
SnowDrop☆gra...
Smile-Day i...
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code

Link

最新のコメント

★小人さん、 こんばん..
by pokipoki58 at 21:18
お久しぶりです(*^_^..
by 小人(*^_^*) at 15:10
★うめちーさん、 >黄..
by pokipoki51 at 05:51
無理。(笑) 頭の..
by うめちー at 20:50
★うめちーさん、 ↑ ..
by pokipoki51 at 16:44
おはようございます♪ ..
by うめちー at 09:21
★Bベリーさん、 黄昏..
by pokipoki51 at 20:19
pokiko さん~こん..
by Bベリー at 19:28

カテゴリ

ぷちサンプル
料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

コレクション
ハンドメイド

画像一覧

豚肉のしょうが味風

今日はキッチン。我が家のごくごく普通の定番料理です。
(写真はピンボケ多し)

材料を準備します。(2人分)
b0113231_944310.jpg 豚肉 (薄切り)   200グラム
 しょう油        大さじ1
 生姜をすったもの  小さじ1
 片栗粉        大さじ1弱
 サラダ油       大さじ1
 ★たれ用★
 しょう油        大さじ2
 酢           大さじ2
 生姜をすったもの  大さじ1 




b0113231_995245.jpg豚肉を約1センチ幅に切ります。


b0113231_9112697.jpg肉をボールに入れ、
しょう油と生姜をもみこんで
少し置いておきます。


b0113231_9124331.jpg肉に片栗粉を入れてよく混ぜ、
サラダ油も入れて混ぜます。
こうすることで肉がほぐれやすくなります。


b0113231_9145558.jpgフライパンにサラダ油を少々(分量外)入れて
お肉によく火を通します。


b0113231_919976.jpg添えるタレを作ります。
お醤油、酢、しょうがを混ぜるだけです。


b0113231_9165142.jpg付け合せ用にキャベツを茹でたり


b0113231_9171950.jpgホウレン草を茹でて下さい。


できました~♪ お野菜やお肉にたっぷりタレをかけてお召し上がり下さい。
(これは本物です)
b0113231_9221268.jpg



b0113231_9325262.jpg片栗粉の袋は自分で作りました。
ヒドイ出来上がりとなっております。


[PR]
by pokipoki51 | 2008-11-08 09:35 | ぷちサンプル | Comments(8)
Commented by ひろろ at 2008-11-08 22:04 x
わ~い大好きなキッチンシリーズだわ♪
大人も子供も大好きな生姜焼き、いいよね~
って・・・あのボールに入った肉は本物かな?
片栗粉までまぶしちゃって流石だなー!
関心しつつみてるとなんとっ!片栗粉の袋スゴイっ
わからなかった!
Commented by pokipoki51 at 2008-11-09 12:24
★ひろろさん、

お肉は本物使いました。
だって細かく切ったお肉はぷちには無いので。
片栗粉も無いから作ったし。
それで、お酢なんだけど、ポン酢とすし酢はあるけど
普通の穀物酢ってぷちにありましたっけ?
Commented by ひろろ at 2008-11-09 23:37 x
いろいろ調べてみたけれど穀物酢のミニチュアは見つからなかったわぁ~
いちばん嬉しいのは、本物の穀物酢におまけとしてぶらさがってたら・・・
いいよね~、本物だものね~♪
Commented by pokipoki51 at 2008-11-10 09:44
★ひろろさん、

調べてくださってありがとう。
やはり無かったでしょう。
すし酢は2つあるので、またラベル貼って作ろうかしら・・

本物のおまけがあったらいいけど
リーメントさんに酢を作るようお願いしたいよね。

Commented by アリス at 2008-11-10 19:32 x
数日ぶりのコメントです♪
このキッチンシリーズは とっても面白いです!
今度 豚肉のしょうが焼き作りまぁす♪
本当に本物そっくりです( ゚д゚)!
Commented by pokipoki51 at 2008-11-10 22:06
★アリスさん、

本物の台所は散らかってて写せないので、料理手順はぷちで。
ブログ始めて、これがしたかったんです。
ワンパターンになってますが、これはこのスタイルで通すつもりです。
これだって、ぷちにどんな材料があるか把握しないと大変なんですよ。
全部が揃ってるわけじゃないですからね。

でもとき時々、アレはどこだっけ~?って探すのに苦労してます。(笑)
Commented by a-midwinter-n-d at 2008-11-16 14:02
片栗粉! 片栗粉の袋、欲しいと思ってたんですよ!
何故ないんでしょうね、ぷちサンプルに・・・
豚の脂身がついた薄切りが食べたい・・・(こっちに売ってないので)
Commented by pokipoki51 at 2008-11-16 22:00
★凌さん、

無いものは作る! 簡単だったらね(笑)
そちらは薄切り無いですよね~。
日本の食材売ってるお店とかならありましたが・・・

あとで、片栗粉のファイルお送りします。