ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです
by pokiko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2014年 10月2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...
タグ
ぷちサンプル(610)人形(608)
ミニチュア(201)
旅行(71)
料理(57)
手芸(49)
プレゼント企画(40)
犬(20)
テニス(9)
おもちゃ(6)
フォロー中のブログ
ぷちぷちdiaryHaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code
Link
新ブログ
「わがままのひとりごと-Part2」
momokoドール公式サイト
メガハウス
COOKPAD
■ ぷちのLink ■
HANAさん
あんこさん
pochitokonejoさん
うけらさん
ミニコアラさん
りっこさん
ぽめりさん
ゆきん子さん
うさこさん
ひろろさん
ヤコさん
koyuzuさん
迷犬チズ子さん
ケイさん
gumacoさん
リノさん
ひぃ~chanさん
凌さん
昴星さん
らいむさん
ひまぱんさん
Bベリーさん
うめちーさん
おばちゃんさん
ぷち君
セイシェルさん
アイリスさん
youさん
ジョンジーさん
尚花さん
リョウさん
ぷちまるるさん
■ ワンコのLink ■
きなこさん
■ にほんブログ村 ■
momoko
食玩・おまけ
「わがままのひとりごと-Part2」
momokoドール公式サイト
メガハウス
COOKPAD
■ ぷちのLink ■
HANAさん
あんこさん
pochitokonejoさん
うけらさん
ミニコアラさん
りっこさん
ぽめりさん
ゆきん子さん
うさこさん
ひろろさん
ヤコさん
koyuzuさん
迷犬チズ子さん
ケイさん
gumacoさん
リノさん
ひぃ~chanさん
凌さん
昴星さん
らいむさん
ひまぱんさん
Bベリーさん
うめちーさん
おばちゃんさん
ぷち君
セイシェルさん
アイリスさん
youさん
ジョンジーさん
尚花さん
リョウさん
ぷちまるるさん
■ ワンコのLink ■
きなこさん
■ にほんブログ村 ■
momoko
食玩・おまけ
カテゴリ
ぷちサンプル料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
人気のポテトサラダ
ひさ~~~しぶりのキッチンです。
今日はお料理サイトでも人気のポテトサラダを作ります。詳しくは こちら
材料(3~4人分)
じゃがいも 3~4個(400g)
卵(ゆで卵) 2個
きゅうり 1本
にんじん 3~4cm
玉ねぎ 小 1/2個
★塩(茹でる時) 小さじ1
☆お酢(すし酢でもOK) 小さじ2~3
マヨネーズ 大さじ5~6
こしょう
ゆで卵を作ります
ジャガイモをゆでます。
写真は皮ごとですが
適当に切ってひたひたの水に
★塩をいれて煮ます
じゃがが煮えたら湯切りし、
☆お酢を加え中火で1~2分
軽く水分を飛ばしながら潰します。
ポテトを冷ましている間に
玉ねぎをスライス
人参ときゅうりをスライスし
少量の塩で揉んでしばらくく置き
水で洗ってよく絞ります。
卵は荒みじん切り
全ての野菜と卵をポテトに入れて
マヨネーズとこしょうで
味を調えます。
(お好みでカラシをいれてもよいです)
レタスは洗って
水切りして
ボールにしいて・・・
ポテトを入れたらできあがり!
「できたわよ~」
の声につられてやってきたミルクさん
「美味しそう!
いただきま~す」
作るときは必ず本物の作り方を参照なさってくださいね。
今日はお料理サイトでも人気のポテトサラダを作ります。詳しくは こちら
材料(3~4人分)
じゃがいも 3~4個(400g)
卵(ゆで卵) 2個
きゅうり 1本
にんじん 3~4cm
玉ねぎ 小 1/2個
★塩(茹でる時) 小さじ1
☆お酢(すし酢でもOK) 小さじ2~3
マヨネーズ 大さじ5~6
こしょう
ゆで卵を作ります
ジャガイモをゆでます。
写真は皮ごとですが
適当に切ってひたひたの水に
★塩をいれて煮ます
じゃがが煮えたら湯切りし、
☆お酢を加え中火で1~2分
軽く水分を飛ばしながら潰します。
ポテトを冷ましている間に
玉ねぎをスライス
人参ときゅうりをスライスし
少量の塩で揉んでしばらくく置き
水で洗ってよく絞ります。
卵は荒みじん切り
全ての野菜と卵をポテトに入れて
マヨネーズとこしょうで
味を調えます。
(お好みでカラシをいれてもよいです)
レタスは洗って
水切りして
ボールにしいて・・・
ポテトを入れたらできあがり!
「できたわよ~」
の声につられてやってきたミルクさん
「美味しそう!
いただきま~す」
作るときは必ず本物の作り方を参照なさってくださいね。
by pokipoki51
| 2011-02-17 09:33
| ぷちサンプル
|
Comments(16)
Commented
by
てんこ
at 2011-02-17 12:26
x
久しぶりの料理教室~待ってました。鍋とか卵のプチってなんでこんなに可愛いんでしょう^^。
あの、作り方でお酢でもすし酢でもOKってことなんですけど、「グッチ祐三」さんがクッキングに「すし酢」をよく使ってはって(タンメンにかけたり炒め物に入れたり)「すし酢は色々入っているからね~ドレッシングみたいなものなんで味が広がっていいです」みたいに言っているんです。
正直、pokipokiさんはお酢とすし酢でポテトサラダの味変わると思いますか?(自分でやれって感じですが;)また教えてくださればうれしいです。
洗剤がディズニーなのがMOMOKOさんっぽいですね。
あの、作り方でお酢でもすし酢でもOKってことなんですけど、「グッチ祐三」さんがクッキングに「すし酢」をよく使ってはって(タンメンにかけたり炒め物に入れたり)「すし酢は色々入っているからね~ドレッシングみたいなものなんで味が広がっていいです」みたいに言っているんです。
正直、pokipokiさんはお酢とすし酢でポテトサラダの味変わると思いますか?(自分でやれって感じですが;)また教えてくださればうれしいです。
洗剤がディズニーなのがMOMOKOさんっぽいですね。
0
Commented
by
りっこ
at 2011-02-17 16:57
x
pokikoさんの・・・いやっmomokoさんのクッキング!
久しぶりに見れて感激で~す♪
「すし酢」を入れるって、驚いたけど、
義母に「大学いも」を教えてもらった時にも
芋を上げた後、調味料と一緒にお酢を入れていました^^
水分を蒸発させてくれると聞きました^^
(それとは違うかな?(笑))
今度作る時、入れてみようと思います^^
久しぶりに見れて感激で~す♪
「すし酢」を入れるって、驚いたけど、
義母に「大学いも」を教えてもらった時にも
芋を上げた後、調味料と一緒にお酢を入れていました^^
水分を蒸発させてくれると聞きました^^
(それとは違うかな?(笑))
今度作る時、入れてみようと思います^^
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-17 22:26
★てんこさん、
私はすし酢ではなく普通のお酢派です。
初めてすし酢を調味料として使った時は美味しい!って感激したことがありました。
でも慣れてきたらやはり甘さ?が感じられ今は普通のお酢に戻りました。
ぷちには普通のお酢はないのよね。だから今回はすし酢使用です。
洗剤は普通のもありますが取り替えるのも面倒なのでいつもこればっかりです。
でも色合いが明るくてキッチンが華やぎます。
私はすし酢ではなく普通のお酢派です。
初めてすし酢を調味料として使った時は美味しい!って感激したことがありました。
でも慣れてきたらやはり甘さ?が感じられ今は普通のお酢に戻りました。
ぷちには普通のお酢はないのよね。だから今回はすし酢使用です。
洗剤は普通のもありますが取り替えるのも面倒なのでいつもこればっかりです。
でも色合いが明るくてキッチンが華やぎます。
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-17 22:31
★りっこさん、
お酢を使うお料理は意外とたくさんあるんですよ。
お肉を煮込むのにもお酢入れたりとか・・・
色んな効能があるのでしょうね。
今回は水分を蒸発させるためではなくて
味をしっかりつけるためのものかなぁなんて考えてます。
私もこのレシピで作ったことがありますが、美味しかったです。
オススメですよ~♪
お酢を使うお料理は意外とたくさんあるんですよ。
お肉を煮込むのにもお酢入れたりとか・・・
色んな効能があるのでしょうね。
今回は水分を蒸発させるためではなくて
味をしっかりつけるためのものかなぁなんて考えてます。
私もこのレシピで作ったことがありますが、美味しかったです。
オススメですよ~♪
Commented
by
さくちゃん
at 2011-02-18 08:29
x
わぁ~☆久々ですね~(^_^)v
途中のお鍋の中のマッシュ?ポテトは本物ですか?お酢がきめてなんですね~♪ポテトサラダ大好きなので今度試してみますね~o(^-^)o
途中のお鍋の中のマッシュ?ポテトは本物ですか?お酢がきめてなんですね~♪ポテトサラダ大好きなので今度試してみますね~o(^-^)o
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-18 10:06
Commented
by
てんこ
at 2011-02-18 12:21
x
お酢とすし酢での味の違い、お答えいただきありがとうございました。確かにすし酢はみりんも入ってそうだから甘くなってしまうかもですね。甘さが苦手な人はお酢ですね。すごく参考になりました。
お肉を煮込むときにお酢をいれる料理ってアドボ(アジアの料理?)ですか?臭いけど私大好きです(笑)。
お酢ってぷちにないんですね。作ってもらわなくては!
お肉を煮込むときにお酢をいれる料理ってアドボ(アジアの料理?)ですか?臭いけど私大好きです(笑)。
お酢ってぷちにないんですね。作ってもらわなくては!
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-18 23:37
★てんこさん、
あくまでも、すし酢とお酢の違いは私の見解ですのでね。
以前は茹でた芋にイタリアンドレッシングで味付けしてたこともありましたが
やはりお酢に落ち着きました。
お肉にお酢を入れて煮込むのはレシピサイトにはよくあります。アドボ?ということではなく。
ぷちアイテムがあればご紹介したいレシピもいろいろあります。
リーメントからは私の記憶ではお酢は出てないと思うのですが・・・
あくまでも、すし酢とお酢の違いは私の見解ですのでね。
以前は茹でた芋にイタリアンドレッシングで味付けしてたこともありましたが
やはりお酢に落ち着きました。
お肉にお酢を入れて煮込むのはレシピサイトにはよくあります。アドボ?ということではなく。
ぷちアイテムがあればご紹介したいレシピもいろいろあります。
リーメントからは私の記憶ではお酢は出てないと思うのですが・・・
Commented
by
pimakichikun at 2011-02-19 08:25
わ~、おいしそ~♥ポテトサラダ大好きなので食べてみた~い!!お酢を入れるというのは、意外ですね。もしかして、つぶしたポテトは、本物?
Commented
at 2011-02-19 08:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-19 10:36
★ひまぱんさん、
お酢を入れるのはお母様もご存知かもしれませんよ。
ポテトは本物です!
こういうのも粘土で作れればいいのですが、時間もかかるし難しいので
水で溶いたら簡単にできるいもフレークを使いました。
お酢を入れるのはお母様もご存知かもしれませんよ。
ポテトは本物です!
こういうのも粘土で作れればいいのですが、時間もかかるし難しいので
水で溶いたら簡単にできるいもフレークを使いました。
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-19 10:37
★鍵コメさん、
頑張ってみてくださいね。
頑張ってみてくださいね。
Commented
at 2011-02-19 19:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-19 20:29
★鍵コメさん、
私も大変嬉しく思います。ありがとうございます。
私も大変嬉しく思います。ありがとうございます。
Commented
by
はるな
at 2011-02-20 14:23
x
やはりキッチンもの、大好きです(≧▽≦)/…が、ここ見る前にポテトサラダ作ってしまいました(^_^;)
酢は優れ物ですね。
ウチにも寿司酢はなく、毎回自分で合わせますが母の味になりません。
ウチのポテトサラダは、マッシュした後で牛乳を入れます。なめらかに仕上がります~
次回のキッチンも楽しみにしています。
酢は優れ物ですね。
ウチにも寿司酢はなく、毎回自分で合わせますが母の味になりません。
ウチのポテトサラダは、マッシュした後で牛乳を入れます。なめらかに仕上がります~
次回のキッチンも楽しみにしています。
Commented
by
pokipoki51 at 2011-02-20 22:31
★はるなさん、
牛乳入れると味がまろやかになりますね。
酢や牛乳など隠し味っていいお仕事しますよね。
それでも、母の味にはいつまでたってもかないません。
>次回のキッチンも楽しみにしています。
は、はい。汗w
牛乳入れると味がまろやかになりますね。
酢や牛乳など隠し味っていいお仕事しますよね。
それでも、母の味にはいつまでたってもかないません。
>次回のキッチンも楽しみにしています。
は、はい。汗w