ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです
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大根のビール漬け
クッキングです。
今日は自宅でできるお漬物 「大根のビール漬け」 by お友達の森ちゃん 詳しくは ここ
「ビールが入りますが、お子様でも大丈夫ですよ!」
材料
大根 1本(約1キロ)
塩 50グラム
砂糖 125~150グラム
ビール 160cc
(発泡酒でもok)
せっかくぷちサンプル出したので塩を計量の写真で~す。
大根の皮をむきます。
半分に切って縦に2分割
程よい大きさの鍋に入れて、塩を入れてなじませます。
お皿を乗せて・・・・
重石を乗せます。
重石が無いときは水を入れたペットボトルでもOKよ!
そして一昼夜、冷暗所に置いてね。
-------------------------------------------------------------------------
一昼夜置いたものをここに用意しました。
かなり水分が出てます。それを捨てます。
お砂糖を入れます。
ビールを入れます。
なじませて、ふたをして再び冷暗所へ。
または、
もう重石はいらないので、スーパーの袋に入れて漬けてもいいです。
それを冷蔵庫で保存します。
次の日からでもいいですが、1週間ぐらいたつと食べ頃になります。でも美味しくてつまみ食いが止まらず、1週間後にはなくなっていることでしょう!w
「ふーー、終わったわ。
残ったビールはいただこ~っと!
あ、見てたのね!」
出来上がりました。
今回はお友達の森ちゃんのレシピをご紹介しました。
自然の味付けでとっても美味しいの。
ゆずの皮や青シソを添えてもいいですね。
お試しあれ!
お天気悪いのが続くようなので、待てずに撮っちゃいました。
今日は自宅でできるお漬物 「大根のビール漬け」 by お友達の森ちゃん 詳しくは ここ
「ビールが入りますが、お子様でも大丈夫ですよ!」
材料
大根 1本(約1キロ)
塩 50グラム
砂糖 125~150グラム
ビール 160cc
(発泡酒でもok)
せっかくぷちサンプル出したので塩を計量の写真で~す。
大根の皮をむきます。
半分に切って縦に2分割
程よい大きさの鍋に入れて、塩を入れてなじませます。
お皿を乗せて・・・・
重石を乗せます。
重石が無いときは水を入れたペットボトルでもOKよ!
そして一昼夜、冷暗所に置いてね。
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一昼夜置いたものをここに用意しました。
かなり水分が出てます。それを捨てます。
お砂糖を入れます。
ビールを入れます。
なじませて、ふたをして再び冷暗所へ。
または、
もう重石はいらないので、スーパーの袋に入れて漬けてもいいです。
それを冷蔵庫で保存します。
次の日からでもいいですが、1週間ぐらいたつと食べ頃になります。でも美味しくてつまみ食いが止まらず、1週間後にはなくなっていることでしょう!w
「ふーー、終わったわ。
残ったビールはいただこ~っと!
あ、見てたのね!」
出来上がりました。
今回はお友達の森ちゃんのレシピをご紹介しました。
自然の味付けでとっても美味しいの。
ゆずの皮や青シソを添えてもいいですね。
お試しあれ!
お天気悪いのが続くようなので、待てずに撮っちゃいました。
by pokipoki51
| 2012-12-06 17:42
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
ぽぴ
at 2012-12-06 22:08
x
塩をなじませて 一昼夜おいた大根は 出た水分を捨てるだけで
塩分を洗うとかは しなくていいんですね?
ビールはどんな役目をするんでしょう?
トライしてみようと思います。*^^*
塩分を洗うとかは しなくていいんですね?
ビールはどんな役目をするんでしょう?
トライしてみようと思います。*^^*
0
Commented
by
pokipoki51 at 2012-12-06 22:34
★ぽぴさん、
早速のコメントありがとうございます。
塩分を洗わなくてもいいです。水分を切るだけ!
あまり細かいことは気にしなくていいとのこと。
お砂糖の量が多くてびっくりですが、こんなものらしいです。
でも買ってきた(人工的な味の)漬物とは大違いで美味しいです。
実は私も初めて作りました。
早速のコメントありがとうございます。
塩分を洗わなくてもいいです。水分を切るだけ!
あまり細かいことは気にしなくていいとのこと。
お砂糖の量が多くてびっくりですが、こんなものらしいです。
でも買ってきた(人工的な味の)漬物とは大違いで美味しいです。
実は私も初めて作りました。
Commented
by
savaoh at 2014-03-16 20:53
毎日夜寝る前にちょっとづつ昔の記事を楽しく読ませてもらっています。 :)
丁度1週間前にこの記事を読んで、すぐに作ってみました。
途中つまみ食いをして3分の1を食べてしまいましたが、1週間ちゃんとつけ込むとお酒臭さもとんで本当においしい大根のお漬け物になってビックリ!!!
私も夫もたくあんが大好きなのにこの土地ではおいしいものは手に入らないので、このレシピは本当にありがたいです。
今度はビールの種類も変えたり、まとめてたくさん作ってみます!
素敵なレシピをありがとうございました!
丁度1週間前にこの記事を読んで、すぐに作ってみました。
途中つまみ食いをして3分の1を食べてしまいましたが、1週間ちゃんとつけ込むとお酒臭さもとんで本当においしい大根のお漬け物になってビックリ!!!
私も夫もたくあんが大好きなのにこの土地ではおいしいものは手に入らないので、このレシピは本当にありがたいです。
今度はビールの種類も変えたり、まとめてたくさん作ってみます!
素敵なレシピをありがとうございました!
Commented
by
pokipoki51 at 2014-03-16 22:05
★savaohさん、
>ちょっとづつ昔の記事を楽しく読ませてもらっています
わ~、嬉し恥かしです。
お漬物、作って下さったんですね。
良くお友達に頂いて美味しかったので、作り方を聞いてレシピサイトに載せました。
つまみ食いで少なくなってしまうのが困りモノですが
外国の地で美味しく召し上がっていただくのは本当に嬉しい限りです。
色んなビールで試してみてくださいね♪
>ちょっとづつ昔の記事を楽しく読ませてもらっています
わ~、嬉し恥かしです。
お漬物、作って下さったんですね。
良くお友達に頂いて美味しかったので、作り方を聞いてレシピサイトに載せました。
つまみ食いで少なくなってしまうのが困りモノですが
外国の地で美味しく召し上がっていただくのは本当に嬉しい限りです。
色んなビールで試してみてくださいね♪