ぷちサンプルとmomokoをディスプレイした写真を中心に紹介するブログです
by pokiko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2014年 10月2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...
タグ
ぷちサンプル(610)人形(608)
ミニチュア(201)
旅行(71)
料理(57)
手芸(49)
プレゼント企画(40)
犬(20)
テニス(9)
おもちゃ(6)
フォロー中のブログ
ぷちぷちdiaryHaleBlyth★e ...
a midwinter ...
I will get a...
にゃんプチ
Snowflake*
1/6ドールハウスcoq...
Dress Code
Link
新ブログ
「わがままのひとりごと-Part2」
momokoドール公式サイト
メガハウス
COOKPAD
■ ぷちのLink ■
HANAさん
あんこさん
pochitokonejoさん
うけらさん
ミニコアラさん
りっこさん
ぽめりさん
ゆきん子さん
うさこさん
ひろろさん
ヤコさん
koyuzuさん
迷犬チズ子さん
ケイさん
gumacoさん
リノさん
ひぃ~chanさん
凌さん
昴星さん
らいむさん
ひまぱんさん
Bベリーさん
うめちーさん
おばちゃんさん
ぷち君
セイシェルさん
アイリスさん
youさん
ジョンジーさん
尚花さん
リョウさん
ぷちまるるさん
■ ワンコのLink ■
きなこさん
■ にほんブログ村 ■
momoko
食玩・おまけ
「わがままのひとりごと-Part2」
momokoドール公式サイト
メガハウス
COOKPAD
■ ぷちのLink ■
HANAさん
あんこさん
pochitokonejoさん
うけらさん
ミニコアラさん
りっこさん
ぽめりさん
ゆきん子さん
うさこさん
ひろろさん
ヤコさん
koyuzuさん
迷犬チズ子さん
ケイさん
gumacoさん
リノさん
ひぃ~chanさん
凌さん
昴星さん
らいむさん
ひまぱんさん
Bベリーさん
うめちーさん
おばちゃんさん
ぷち君
セイシェルさん
アイリスさん
youさん
ジョンジーさん
尚花さん
リョウさん
ぷちまるるさん
■ ワンコのLink ■
きなこさん
■ にほんブログ村 ■
momoko
食玩・おまけ
カテゴリ
ぷちサンプル料理
手芸
旅行
ミニチュア
人形
音楽
その他
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
混ぜご飯
今日はクッキングです。くわしくは ここ 今日はpokikoのキッチンからです。
材料:
米 3合
干ししいたけ 5枚くらい
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
人参 1/2本
お米は3合といでメモリ分の水を入れ
30分以上おきます。
干ししいたけをお砂糖少々入れたぬるま湯で戻します。
お米から軽量カップ1杯分の水を取り除き、そのカップに
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1弱
*しょう油 大さじ1
*酒 80cc
と、しいたけの戻し汁を入れてカップ1杯にし、お米に戻します。
お米の上に5センチ位に切った昆布を入れてご飯を炊きます。
しいたけと人参は千切りに、鶏肉は小さく切る。
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、千切りかささがきにして水につけアクを取る。
フライパンにサラダ油大匙1弱を入れ、鶏肉、ごぼう人参しいたけの順に入れて炒め、
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*しょう油 大さじ1.5
*本だし 小さじ1/2
の調味料で味付けする。
ご飯が炊き上がったら昆布を取り、上の具を入れてよく混ぜる。
ご飯を蒸らして
はい、できあがり~~♪
味付けしてあるので、お茶だけでガツガツいけちゃいます。
比較画像
実は・・・・・
またまた うけらさん から、こんなものいただいてしまいました。
炊飯器に入れる豆ご飯を粘土で作っているということを小耳にはさみ、
混ぜご飯も作って~って図々しくお願いしたところ、快諾してくださったのでした。
ホントは大変だったでしょう。忙しい思いをさせてしまってすみません。
でもおかげさまで、混ぜご飯のレシピのご紹介ができました。
豆ご飯、お赤飯、栗ご飯の紹介も夢ではありません。
和菓子もそうですが、混ぜご飯も炊飯器に合わせて作ってしまうところがまた
素晴らしいです。パチパチパチパチ!!
ありがとうございました♪
折角写したので、
撮影風景おひとつどうぞ。
テーブルとキッチンの間にある
アルミホイルはレフ板代わりです。
材料:
米 3合
干ししいたけ 5枚くらい
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
人参 1/2本
お米は3合といでメモリ分の水を入れ
30分以上おきます。
干ししいたけをお砂糖少々入れたぬるま湯で戻します。
お米から軽量カップ1杯分の水を取り除き、そのカップに
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1弱
*しょう油 大さじ1
*酒 80cc
と、しいたけの戻し汁を入れてカップ1杯にし、お米に戻します。
お米の上に5センチ位に切った昆布を入れてご飯を炊きます。
しいたけと人参は千切りに、鶏肉は小さく切る。
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、千切りかささがきにして水につけアクを取る。
フライパンにサラダ油大匙1弱を入れ、鶏肉、ごぼう人参しいたけの順に入れて炒め、
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*しょう油 大さじ1.5
*本だし 小さじ1/2
の調味料で味付けする。
ご飯が炊き上がったら昆布を取り、上の具を入れてよく混ぜる。
ご飯を蒸らして
はい、できあがり~~♪
味付けしてあるので、お茶だけでガツガツいけちゃいます。
比較画像
実は・・・・・
またまた うけらさん から、こんなものいただいてしまいました。
炊飯器に入れる豆ご飯を粘土で作っているということを小耳にはさみ、
混ぜご飯も作って~って図々しくお願いしたところ、快諾してくださったのでした。
ホントは大変だったでしょう。忙しい思いをさせてしまってすみません。
でもおかげさまで、混ぜご飯のレシピのご紹介ができました。
豆ご飯、お赤飯、栗ご飯の紹介も夢ではありません。
和菓子もそうですが、混ぜご飯も炊飯器に合わせて作ってしまうところがまた
素晴らしいです。パチパチパチパチ!!
ありがとうございました♪
折角写したので、
撮影風景おひとつどうぞ。
テーブルとキッチンの間にある
アルミホイルはレフ板代わりです。
by pokipoki51
| 2008-01-29 10:39
| ぷちサンプル
|
Comments(8)
美味しそうな食玩の炊き込みご飯…と
思っていたら、粘土で作られたものだったのですね!
しかもこんなにたくさんのご飯ものが^^♪
粘土、一時期とてもはまったのですが
ご飯ものは一度も作ったことがなかったので
すごいなぁ、細かいなぁとため息です。
思っていたら、粘土で作られたものだったのですね!
しかもこんなにたくさんのご飯ものが^^♪
粘土、一時期とてもはまったのですが
ご飯ものは一度も作ったことがなかったので
すごいなぁ、細かいなぁとため息です。
0
Commented
by
pokipoki51 at 2008-01-29 22:24
★ぽめりさん、
すごいですよね。
和菓子といい、ご飯といい完成度の高い作品でしょう?
私は粘土作りはやったことないしできません。
これだけできちゃったら、何でも作れちゃうんでしょうね。
うらやましいです。
すごいですよね。
和菓子といい、ご飯といい完成度の高い作品でしょう?
私は粘土作りはやったことないしできません。
これだけできちゃったら、何でも作れちゃうんでしょうね。
うらやましいです。
Commented
by
ryo-diary at 2008-01-30 06:17
え~?! え~?! いいなぁ。 私も欲しいなぁ(と、人のブログでうけらさんに
おねだりしてみたw) 実はりっこさんに炊飯器に入るピラフを
送っていただいたんですが、届いてないんですよ~(涙)
他にも色々送っていただいたのに、なくなっちゃってすっごく申し訳ない
気分なんです。 代わりにこれくれないかなぁ(まだ言ってるよw)
栗ごはん、炊き込みごはん、豆ごはん、赤飯・・・ すごいセレクションですね。
おねだりしてみたw) 実はりっこさんに炊飯器に入るピラフを
送っていただいたんですが、届いてないんですよ~(涙)
他にも色々送っていただいたのに、なくなっちゃってすっごく申し訳ない
気分なんです。 代わりにこれくれないかなぁ(まだ言ってるよw)
栗ごはん、炊き込みごはん、豆ごはん、赤飯・・・ すごいセレクションですね。
Commented
by
pokipoki51 at 2008-01-30 10:13
Commented
by
うけら
at 2008-01-30 19:29
x
おお~!!私は感動しました!!
自分の作品ではなく、pokikoさんの完璧なお料理の画像に!!
そっちの方がすごいです~っっ!!なんてリアルなんでしょう
いつまで見ていても飽きないのでだいぶ、長いこと眺めてます
何度も見に来る不審なアクセス人は私です(笑)
こんな風に食玩を使いこなしてみたいです(TT)
ほんと軽いんですよね、まるで発泡スチロールみたい・・と
思ってしまいました
おうっ・・!?そしてなにやらpokikoさん経由で
話がすすんでいるようですね
では凌さんの分をがんばって作ってみましょう(笑)
自分の作品ではなく、pokikoさんの完璧なお料理の画像に!!
そっちの方がすごいです~っっ!!なんてリアルなんでしょう
いつまで見ていても飽きないのでだいぶ、長いこと眺めてます
何度も見に来る不審なアクセス人は私です(笑)
こんな風に食玩を使いこなしてみたいです(TT)
ほんと軽いんですよね、まるで発泡スチロールみたい・・と
思ってしまいました
おうっ・・!?そしてなにやらpokikoさん経由で
話がすすんでいるようですね
では凌さんの分をがんばって作ってみましょう(笑)
Commented
by
pokipoki51 at 2008-01-30 20:14
★うけらさん、
今回もうけらさんのお世話になりました。
誠にまことにありがとうございます。
今回の私の努力は・・・・
なんと、しいたけ!くっついてたのをナイフで3つにわけました。
(スーパーでおかいものシリーズ)
それから、ご飯ですが、本物のクスクス使いました。
水を入れてしばらくすると、膨らむので、
少しはお米っぽく見えるかな~って。
でもそれでもまだ粒が大きかったですね。
でも楽しかったからいいや♪
またいつかお料理で、残りの豆ご飯、栗ご飯、お赤飯
紹介できたらいいなと思ってます。
本当にありがとうございました。
P.S.
凌さん、良かったですね~♪
やっぱり言ってみるものですね(笑)
今回もうけらさんのお世話になりました。
誠にまことにありがとうございます。
今回の私の努力は・・・・
なんと、しいたけ!くっついてたのをナイフで3つにわけました。
(スーパーでおかいものシリーズ)
それから、ご飯ですが、本物のクスクス使いました。
水を入れてしばらくすると、膨らむので、
少しはお米っぽく見えるかな~って。
でもそれでもまだ粒が大きかったですね。
でも楽しかったからいいや♪
またいつかお料理で、残りの豆ご飯、栗ご飯、お赤飯
紹介できたらいいなと思ってます。
本当にありがとうございました。
P.S.
凌さん、良かったですね~♪
やっぱり言ってみるものですね(笑)
Commented
by
りっこ
at 2008-02-01 10:12
x
炊き込みご飯、おいしそう~!!♪
口いっぱいに、炊き込みご飯の風味が広がってきました~^^
豆ご飯や赤飯、栗ご飯もおいしそう~!♪
うけらさんってミニチュアフード作られるんですねぇ~!すごい♪
pokikoさんもアルミをレフ板代わりにするなんて、すごい!
今度、ぜひ真似してみます^^
口いっぱいに、炊き込みご飯の風味が広がってきました~^^
豆ご飯や赤飯、栗ご飯もおいしそう~!♪
うけらさんってミニチュアフード作られるんですねぇ~!すごい♪
pokikoさんもアルミをレフ板代わりにするなんて、すごい!
今度、ぜひ真似してみます^^
Commented
by
pokipoki51 at 2008-02-01 20:53
★りっこさん、
りっこさんもミニチュアの粘土作りの天才です!
私はお二方とも知り合うことが出来てとても幸せものです。
私は粘土作りはしませんので、下さいとは申しませんが(でもヨダレが・・・)
またブログで、さらなる作品見せてくださいね♪
アルミのレフ使うと、くっきりだった影が少し薄れます。
うけらさんの作品の写真でも使ってます。
是非やってみてね♪
りっこさんもミニチュアの粘土作りの天才です!
私はお二方とも知り合うことが出来てとても幸せものです。
私は粘土作りはしませんので、下さいとは申しませんが(でもヨダレが・・・)
またブログで、さらなる作品見せてくださいね♪
アルミのレフ使うと、くっきりだった影が少し薄れます。
うけらさんの作品の写真でも使ってます。
是非やってみてね♪